Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/122
Título: | O agronegócio da triticultura no Brasil e no Estado de Goiás de 1975 a 2016 |
Primeiro Autor: | ZUCCOLIN, Rodrigo Pulcinelli |
Primeiro Orientador: | MILHOMEN, Alzirene Vasconcelos |
Resumo: | O trigo é uma das principais fontes de alimentação para o ser humano. Sendo o segundo cereal mais importante no mundo. O cultivo de trigo na região Centro-Oeste está relacionado com a alta produtividade e qualidade industrial. Existe no Brasil uma série de dificuldades do cultivo e comercialização desta cultura. Com a modernização da agricultura no sul do Brasil, calcada em fortes financiamentos subsidiados pelo Estado, o trigo voltou a ganhar importância em solo brasileiro, contudo, jamais nosso país conseguiu a autossuficiência com o cereal. Tendo na Argentina importante fornecedor de trigo ao Brasil. Este trabalho tem por objetivo, colher e analisar dados referentes a evolução do agronegócio da cultura do trigo (Triticum spp.), mostrando a evolução da produção no cenário nacional e de Goiás, levantando dados sobre produção, demanda e comercialização e inferir sobre importação de trigo para o abastecimento no mercado interno, de 1975 a 2018. A triticultura brasileira passou por um longo período de regulamentação estatal, no que tange a produção, industrialização e comercialização, iniciado em 1967 perdurando até 1990, ao mesmo tempo em que o governo subsidiava a produção, os produtores não qualificaram os meios para produzir. Verificou-se que, a área plantada de trigo de trigo no Brasil cresceu até o final da década de 1980, chegando a 4 milhões de hectares, com baixa produtividade. Na década de 1990, com o fim do controle estatal, a área plantada, em 1995, foi 22% da área plantada em 1987. Mesmo sofrendo decréscimo em área plantada, a produção brasileira alcançou altas taxas, chegando a 6,4 milhões de toneladas, ou 55,3% da demanda do país. Os bons resultados alcançados pela cultura do trigo no país são uma combinação de fatores positivos como clima favorável, sementes de alto potencial produtivo e adoção de tecnologias adequadas de manejo da lavoura. |
Palavras-chave: | Triticultura brasileira;Crédito Agrícola;Política Agrícola;Cultura do trigo (Triticum spp.) |
CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS - AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA |
Iniciais: | Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA |
Palavras-chave: | Triticultura brasileira;Crédito Agrícola;Política Agrícola;Cultura do trigo (Triticum spp.) |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/122 |
Aparece nas coleções: | Graduação em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC 2- RODRIGO PULCINELLI ZUCCOLIN (1)_.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.