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Título: Conformidade do palmito de açaí comercializado em Goiás
Primeiro Autor: SANTOS NETO, Manoel Nascimento dos
Primeiro Orientador: SEMENSATO, Leandra Regina
Resumo: Tem se destacado no cenário nacional o grande uso da palmeira Euterpe oleacerea, também conhecida como palmito de açaí em forma de toletes para indústria de conserva alimentar. Este trabalho teve como objetivo avaliar a conformidade do palmito em conserva comercializado nos supermercados na cidade de Goiânia. Foram utilizadas 20 amostras de quatro marcas mais consumidas na cidade. Os parâmetros avaliados foram a rotulagem, massa líquida e drenada e pH. O delineamento do experimento foi inteiramente casualizado. O estudo foi realizado no Laboratório de Alimentos do Uni-Anhanguera, no mês de setembro de 2018. Foi confirmado que as empresas produtoras de palmitos em conserva seguem as normas exigidas pela normativa em vigor da ANVISA, com a ressalva de uma marca que não obteve resultados satisfatórios no teste de pH. É necessário que as empresas façam monitoramento freqüente na sua linha de produção afim de evitar novos casos de Clostridium Botulinum.
Palavras-chave: Palmeira Euterpe oleacerea;Conserva de palmito;Botulismo;Clostridium Botulinum
CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS - AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA
Iniciais: Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA
Palavras-chave: Palmeira Euterpe oleacerea;Conserva de palmito;Botulismo;Clostridium Botulinum
Data do documento: Nov-2018
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/130
Aparece nas coleções:Graduação em Agronomia

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