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http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/130
Título: | Conformidade do palmito de açaí comercializado em Goiás |
Primeiro Autor: | SANTOS NETO, Manoel Nascimento dos |
Primeiro Orientador: | SEMENSATO, Leandra Regina |
Resumo: | Tem se destacado no cenário nacional o grande uso da palmeira Euterpe oleacerea, também conhecida como palmito de açaí em forma de toletes para indústria de conserva alimentar. Este trabalho teve como objetivo avaliar a conformidade do palmito em conserva comercializado nos supermercados na cidade de Goiânia. Foram utilizadas 20 amostras de quatro marcas mais consumidas na cidade. Os parâmetros avaliados foram a rotulagem, massa líquida e drenada e pH. O delineamento do experimento foi inteiramente casualizado. O estudo foi realizado no Laboratório de Alimentos do Uni-Anhanguera, no mês de setembro de 2018. Foi confirmado que as empresas produtoras de palmitos em conserva seguem as normas exigidas pela normativa em vigor da ANVISA, com a ressalva de uma marca que não obteve resultados satisfatórios no teste de pH. É necessário que as empresas façam monitoramento freqüente na sua linha de produção afim de evitar novos casos de Clostridium Botulinum. |
Palavras-chave: | Palmeira Euterpe oleacerea;Conserva de palmito;Botulismo;Clostridium Botulinum |
CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS - AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA |
Iniciais: | Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA |
Palavras-chave: | Palmeira Euterpe oleacerea;Conserva de palmito;Botulismo;Clostridium Botulinum |
Data do documento: | Nov-2018 |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/130 |
Aparece nas coleções: | Graduação em Agronomia |
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