Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/134
Título: | Diferentes doses de nitrogênio no desenvolvimento da couve manteiga (Brassica oleracea L. var. acephala) |
Primeiro Autor: | PRADO, Rafael Augusto Mendonça |
Primeiro Orientador: | GONÇALVES, Sara Lane Sousa |
Resumo: | A couve manteiga (Brassica oleracea L. var. acephala), pertence à família Brassicaceae e é originária da Costa do Mediterrâneo, com predominância de regiões mais frias, típica de clima outono-inverno, na qual a estrutura comercializada da planta são as folhas. O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o desenvolvimento da planta submetida a diferentes doses de adubo nitrogenado. Para isso foi utilizado trinta vasos de cinco litros cada, com cinco tratamentos e seis repetições, utilizou-se a uréia (45% de N) como fonte de adubo nitrogenado e foi dividida em cinco tratamentos, sendo T1( testemunha), T2 (75 kg/ha), T3 (150 kg/ha), T4 (300 kg/ha) e T5 (600 kg/ha), essas doses foram parceladas em 4 aplicações, 20% no transplante das mudas, 20% em cobertura após 20 dias do transplante , 30% após 40 dias do transplante e 30% após 60 dias. Utilizando o delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas, comprimento e largura das folhas, tamanho de raiz, peso úmido e peso seco da planta. Houve diferença significativa nas variáveis analisadas. O tratamento 2 sobressaiu como melhor dose de adubo nitrogenado para o cultivo de couve manteiga, sendo o melhor tratamento no requisito:número de folhas, comprimento das folhas, largura das folhas e no tamanho da raiz. E o tratamento 5 sobressaiu como pior tratamento, levando a morte de grande parte das plantas. |
Palavras-chave: | Couve manteiga ( Brassica oleracea L.);Olericultura;Adubação Nitrogenada;Cultivo de couve manteiga |
CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS - AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA |
Iniciais: | Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA |
Palavras-chave: | Couve manteiga ( Brassica oleracea L.);Olericultura;Adubação Nitrogenada;Cultivo de couve manteiga |
Data do documento: | Mai-2018 |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/134 |
Aparece nas coleções: | Graduação em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC-RAFAEL AUGUSTO MENDONÇA PRADO_.pdf | 326,2 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.