Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/148
Título: EFICIÊNCIA DA APLICAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE BORO NA CULTURA DA SOJA
Primeiro Autor: MACHADO, Sérgio Guimarães
Primeiro Orientador: CARRER FILHO, Renato
Resumo: A soja cultivada nos dias de hoje é muito diferente da cultivada pelos nossos ancestrais e sua evolução teve início com o aparecimento de plantas oriundas de cruzamentos naturais entre duas espécies de soja selvagem que foram domesticadas e melhoradas por cientistas da antiga China. Levando em consideração a importância que a soja ostenta tanto no âmbito econômico quanto no social, faz-se necessário entender e estudar seu equilíbrio nutricional. Entre os diversos nutrientes, optou-se por realizar um estudo experimental com o Boro, haja vista que o número de trabalhos o envolvendo é escasso quando comparado com sua importância para a soja. Além disso, o Boro é reconhecido como o micronutriente cuja deficiência é o mais comum no Brasil. Portanto, tendo como base a importância da soja e do Boro, foi feita uma análise da eficiência da aplicação de Boro em 4 diferentes fontes de matéria prima no cultivo de soja, sendo elas ulexita calcinada, ácido bórico (Quimifol Boro), octaborato (BoroTop) e boro complexado com polióis (P-Boro-P). Em cada tratamento foram feitas as avaliações foliares, de produtividade, de índice vegetativo e número de vargens por planta. De acordo com os dados coletados no trabalho, ulexita teve um resultado superior aos demais, apresentando a maior média de Boro quantificado nas folhas, possivelmente por sua liberação gradativa no solo. O trabalho foi realizado na Fazenda São José, localizada no município de Bela Vista de Goiás/GO.
Palavras-chave: Nutrientes;Macronutrientes;Glycine max (L.Merrill
CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS - AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA
Iniciais: Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA
Palavras-chave: Nutrientes;Macronutrientes;Glycine max (L.Merrill
Data do documento: 21-Mai-2019
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/148
Aparece nas coleções:Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC 2 - SÉRGIO FINAL-Corrigido.pdf709,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.