Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/148
Título: | EFICIÊNCIA DA APLICAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE BORO NA CULTURA DA SOJA |
Primeiro Autor: | MACHADO, Sérgio Guimarães |
Primeiro Orientador: | CARRER FILHO, Renato |
Resumo: | A soja cultivada nos dias de hoje é muito diferente da cultivada pelos nossos ancestrais e sua evolução teve início com o aparecimento de plantas oriundas de cruzamentos naturais entre duas espécies de soja selvagem que foram domesticadas e melhoradas por cientistas da antiga China. Levando em consideração a importância que a soja ostenta tanto no âmbito econômico quanto no social, faz-se necessário entender e estudar seu equilíbrio nutricional. Entre os diversos nutrientes, optou-se por realizar um estudo experimental com o Boro, haja vista que o número de trabalhos o envolvendo é escasso quando comparado com sua importância para a soja. Além disso, o Boro é reconhecido como o micronutriente cuja deficiência é o mais comum no Brasil. Portanto, tendo como base a importância da soja e do Boro, foi feita uma análise da eficiência da aplicação de Boro em 4 diferentes fontes de matéria prima no cultivo de soja, sendo elas ulexita calcinada, ácido bórico (Quimifol Boro), octaborato (BoroTop) e boro complexado com polióis (P-Boro-P). Em cada tratamento foram feitas as avaliações foliares, de produtividade, de índice vegetativo e número de vargens por planta. De acordo com os dados coletados no trabalho, ulexita teve um resultado superior aos demais, apresentando a maior média de Boro quantificado nas folhas, possivelmente por sua liberação gradativa no solo. O trabalho foi realizado na Fazenda São José, localizada no município de Bela Vista de Goiás/GO. |
Palavras-chave: | Nutrientes;Macronutrientes;Glycine max (L.Merrill |
CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS - AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA |
Iniciais: | Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA |
Palavras-chave: | Nutrientes;Macronutrientes;Glycine max (L.Merrill |
Data do documento: | 21-Mai-2019 |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/148 |
Aparece nas coleções: | Graduação em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
SÉRGIO GUIMARÃES MACHADO.pdf | 498,28 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.