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dc.creatorGUEDES, Maria Eugênia Silva-
dc.date.accessioned2019-06-17T17:57:40Z-
dc.date.available2019-
dc.date.available2019-06-17T17:57:40Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/154-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectControle alternativopt_BR
dc.subjectAleyrodidadept_BR
dc.subjectInseticida vegetalpt_BR
dc.titleEFEITO DO EXTRATO ALCOÓLICO DE ALHO (Allium sativum) NO CONTROLE DE ADULTOS DA MOSCA-BRANCA (Bemisia tabaci)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1MARQUES, Míriam de Almeida-
dc.description.resumoA mosca-branca (Bemisia tabaci) é a praga de maior importância da agricultura nacional pois, ataca diversas culturas, tendo como hospedeiras cerca de 500 espécies de vegetais. Seu controle é dificultado pelo seu habito de permanecer na fase abaxial das folhas; pela facilidade com que desenvolve resistência a ingredientes ativos; capacidade de adaptar-se a novos hospedeiros e a diferentes condições climáticas; e, pela facilidade de disseminação. A principal estratégia de controle desse inseto é o controle químico, porém, esses produtos têm perdido sua efetividade devido ao seu uso indiscriminado que tem elevado os custos de produção, aumentado o nível de resistência da praga aos ingredientes ativos, eliminado organismos benéficos, e poluindo o meio ambiente. Neste sentido, como alternativa de controle desse inseto seria a utilização de extratos vegetais que por terem diversos ingredientes ativos e vários modos de uso, podem se apresentar eficientes no controle da praga podendo ser utilizado em programas de manejo integrado de pragas. Assim objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do extrato alcoólico de alho em diferentes concentrações de soluto na mortalidade de insetos adultos de B. tabaci. O experimento foi conduzido no complexo de laboratórios do Centro de Treinamento da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) - GO. Foram utilizados sete tratamentos: extrato alcoólico de alho a 1%, 10%, 20% e 50%; somente o extrator álcool 98%; inseticida químico como controle positivo para fins de comparação; e água destilada. Insetos adultos foram colocados em vidraria e foi avaliado o efeito dos tratamentos na mortalidade dos insetos após 1, 2, 3, 4, 5, 6, 20, e 24 horas de exposição. Os resultados obtidos mostraram que os extratos alcoólicos de alho em todas as concentrações testadas se mostraram eficientes no controle de adultos de B. tabaci, a partir de 20 horas após a aplicação. Foi possível observar também que o extrato alcoólico de alho a 50% não teve diferença significativa quando comparado ao inseticida químico usualmente utilizado no controle da praga.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCentro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERApt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS - AGRONOMIApt_BR
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