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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMAIA, Daniel Gomes-
dc.date.accessioned2020-01-06T14:39:50Z-
dc.date.available2020-01-
dc.date.available2020-01-06T14:39:50Z-
dc.date.issued2019-11-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/282-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArroz (Oryza sativa)pt_BR
dc.subjectMagnaporthe oryzaept_BR
dc.subjectControle alternativopt_BR
dc.subjectBrusonept_BR
dc.titleEXTRATOS VEGETAIS N A INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO VEGETATIVO DE Magnaporthe oryzae EM ARROZpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1MARQUES, Miriam de Almeida-
dc.description.resumoO arroz é cultivado e consumido em todo o mundo, a ssim desempenha um importante papel na dieta de mais da metade da população mundial. A produtivi dade e qualidade do grão do arroz pode sofrer perdas significativas devido a diversos fatores , dentre estes, destaca se a ocorr ência do fungo Magnap orthe oryzae , causador da principal doença na cultura conheci da como brusone . Esta tem causado sérios prejuízos econômico s devido aos danos causados n a cultura. O uso de cultivares resistente é considerado o método de maior eficiência para o controle da doença, porem a alta variabilidade do patógeno resulta em um a rápida perda de resistência, assim deixando indispensável o uso de fungicidas químicos, e ocasionando um grande custo de produção. Neste sentido, como alterna tiva de controle dest a doença f ú ng ica seria a utilização de extrato s vegetais que por terem div ersos ingredientes ativos e vários métodos de uso, podem apresentar eficiência no controle do patógeno e ser utilizado em diferentes t ipos de manejo da doença . Assim o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência dos ext ratos vegetais alcoólicos de alho, alecrim e citronela nas concentrações de 10% e 25% (v/v) no crescimento vegetativo do fungo M . o ryzae . O experimento foi conduzido no laboratório multidisciplinar do centro Universitário de Goiás Uni ANHAGUERA em delineamento inteiramente casualizado . Foram realizados três estudos que testaram o efeito dos extratos vegetais no crescimento vegetativo do fungo. No primeiro foi feita uma suspensão do fungo com os extra t o s vegetais em diferentes conc ent rações e em seguida estes foram inoculados em meio de cultura BDA. No segundo, apenas foram armazenadas a s suspenç ões anteriormente preparada s por sete d ias e em seguida inoculadas em meio de cultura BDA. No terceiro estudo, as diferentes concentraç ões dos extratos vegetais foram adicionadas ao meio de cultura BDA e logo inoculado o fungo. Medições diárias do crescimento do fungo foram realizadas por um p eríodo de aproximadamente doze dias. Os extratos vegetais de alho , alecrim e citronela n a concentração de 25% inibiram o crescimento de M. o ryzae quando comparados com a testemunha. Extratos vegetais de alho, alecrim e citronela possu em inib ição n o crescimento vegetativo de Magnaporthe oryzaept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCentro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERApt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS - ADMINISTRAÇÃO FLORESTALpt_BR
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