Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/285
Título: EFEITO DA ADUBAÇÃO NA REDUÇÃO DOS EFEITOS DA BIENALIDADE DO CAFÉ
Primeiro Autor: ALVES, Rafael Ferreira
Primeiro Orientador: RAMOS, Cristiane Regina Bueno Aguirre
Resumo: O café é uma cultura perene proveniente de sub-bosques africanos, pertencente à família Rubiaceae. No Brasil duas espécies são cultivadas: Coffea arabica e Coffea canephora. A primeira é uma espécie autógama, se desenvolve bem em áreas sombreadas e com baixas temperaturas. A segunda é alógama, sendo cultivada em locais de altitudes menores e temperaturas mais altas. Alguns fatores podem afetar a produtividade do café, principalmente a bienalidade que pode ser considerada uma característica fisiológica da cultura (que necessita vegetar em um ano para produzir bem no outro) sendo definida como a alternância de produção entre anos de baixa e alta produtividade. O clima, a irrigação, podas e a adubação influenciam diretamente na bienalidade. O cafeeiro é uma planta exigente em fertilidade, sendo a fase de floração a mais exigente em nutrição, portanto é necessário manejar a lavoura adequadamente. Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da adubação sobre a redução da bienalidade do café. Foram identificados os fatores que interferem na bienalidade como o adensamento de plantio, irrigação, manejo da cultura e os efeitos da adubação, que podem reduzir a alternância de produção que causa queda na produtividade do café, mas não elimina essa característica da cultura.
Palavras-chave: Café (Coffea arabica);Café (Coffea canephora)
CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS - ADMINISTRAÇÃO FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA
Iniciais: Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA
Palavras-chave: Café (Coffea arabica);Café (Coffea canephora)
Data do documento: Out-2019
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/285
Aparece nas coleções:Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Raquel Ferreira Alves.pdf699,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.