Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/285
Título: | EFEITO DA ADUBAÇÃO NA REDUÇÃO DOS EFEITOS DA BIENALIDADE DO CAFÉ |
Primeiro Autor: | ALVES, Rafael Ferreira |
Primeiro Orientador: | RAMOS, Cristiane Regina Bueno Aguirre |
Resumo: | O café é uma cultura perene proveniente de sub-bosques africanos, pertencente à família Rubiaceae. No Brasil duas espécies são cultivadas: Coffea arabica e Coffea canephora. A primeira é uma espécie autógama, se desenvolve bem em áreas sombreadas e com baixas temperaturas. A segunda é alógama, sendo cultivada em locais de altitudes menores e temperaturas mais altas. Alguns fatores podem afetar a produtividade do café, principalmente a bienalidade que pode ser considerada uma característica fisiológica da cultura (que necessita vegetar em um ano para produzir bem no outro) sendo definida como a alternância de produção entre anos de baixa e alta produtividade. O clima, a irrigação, podas e a adubação influenciam diretamente na bienalidade. O cafeeiro é uma planta exigente em fertilidade, sendo a fase de floração a mais exigente em nutrição, portanto é necessário manejar a lavoura adequadamente. Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da adubação sobre a redução da bienalidade do café. Foram identificados os fatores que interferem na bienalidade como o adensamento de plantio, irrigação, manejo da cultura e os efeitos da adubação, que podem reduzir a alternância de produção que causa queda na produtividade do café, mas não elimina essa característica da cultura. |
Palavras-chave: | Café (Coffea arabica);Café (Coffea canephora) |
CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS - ADMINISTRAÇÃO FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA |
Iniciais: | Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA |
Palavras-chave: | Café (Coffea arabica);Café (Coffea canephora) |
Data do documento: | Out-2019 |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/285 |
Aparece nas coleções: | Graduação em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Raquel Ferreira Alves.pdf | 699,66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.