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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSOARES, Sandy da Silva-
dc.date.accessioned2020-01-06T18:21:52Z-
dc.date.available2020-01-
dc.date.available2020-01-06T18:21:52Z-
dc.date.issued2019-11-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/286-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArroz (Oryza sativa)pt_BR
dc.subjectMarcadores molecularespt_BR
dc.subjectMancha parda (Bipolaris oryzae)pt_BR
dc.subjectQueima da bainha (Rhizoctonia solani)pt_BR
dc.titleOTIMIZAÇÃO DE MARCADORES MOLECULARES ASSOCIADOS A QTL DE RESISTÊNCIA À MANCHA PARDA E À QUEIMA DA BAINHA EM ARROZpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1NUNES, Camila de Marillac Costa-
dc.description.resumoO arroz (Oryza sativa) é o segundo cereal mais consumido no mundo, sendo a principal fonte de energia para mais da metade da população mundial. No Brasil, devido ao clima favorável, as principais doenças da cultura são de origem fúngicas. Magnaphorte oryzae é o agente causal da principal doença de arroz, a brusone, porém, doenças consideradas secundárias como a mancha parda (Bipolaris oryzae) e a queima da bainha (Rhizoctonia solani) já causam danos de níveis significativos nas lavouras. Assim, o objetivo do trabalho foi otimizar marcadores moleculares associados a QTL para resistência à mancha parda e queima da bainha em genótipos de arroz pertencentes ao BAG da Embrapa Arroz e Feijão. Foram identificados 26 marcadores SSR, previamente identificados na literatura, associados a QTL de resistência à essas doenças. Os marcadores foram testados em 27 genótipos contrastantes, ou seja, resistentes e suscetíveis. Para a otimização e posteriormente validação dos marcadores, foi feito teste de temperatura de anelamento dos primers e quantidade de reação para cada marcador. Após a extração de DNA, as amostras foram amplificadas através da PCR e a visualização das mesmas foi feita através da eletroforese em gel de agarose. Em relação ao processo de otimização, a temperatura de anelamento variou ± 4°C em relação a temperatura descrita na literatura. Foram identificados sete marcadores monomórficos e 14 marcadores polimórficos, dos quais oito possuem até três alelos. Os marcadores polimórficos poderão ser utilizados na próxima etapa do trabalho que será verificar se existe associação dos alelos desses marcadores com resistência às doenças.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCentro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERApt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS - ADMINISTRAÇÃO FLORESTALpt_BR
Aparece nas coleções:Graduação em Agronomia

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