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Título: INFLUÊNCIA DE DIFERENTES ESPAÇAMENTOS NAS CARACTERISTICAS FITOTÉCNICAS E NA PRODUTIVIDADE DO MILHO SEGUNDA SAFRA (Zea mays L.)
Primeiro Autor: ARANTES, JOSÉ WAGNER ALVES
Primeiro Orientador: RAMOS, Dra. CRISTIANE R. B. A
Resumo: O milho (Zea mays L.) é a principal espécie de planta domesticada no mundo e em função do alto potencial de produção e valor nutricional, constitui hoje um dos mais importantes cultivos de cereais no mundo. Os menores espaçamentos entre linha possibilitam melhor distribuição superficial das plantas de milho no solo, aumentando consequentemente a eficiência da intercepção de luz. A redução do espaçamento também possibilita um melhor controle em relação às plantas daninhas, possibilitando menor competição com as mesmas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar quatro diferentes espaçamentos entre linhas de plantio para cultura do milho sobre as suas características fitotécnicas e produtividade. Para isso, o experimento foi realizado em Latossolo vermelho, no município de Edéia/GO, no período de 25 de janeiro até 25 de maio de 2019. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos experimentais foram: T1- espaçamento de 0,45cm; T2- espaçamento de 0,50cm; T3- espaçamento 0,70cm; T4- 0,80cm. As variáveis analisadas foram: altura da planta, diâmetro do colmo e produtividade. Com base nos resultados avaliados podemos concluir que, para este experimento, os diferentes tipos de espaçamentos trouxeram diferenças estatísticas na produtividade, sendo que o tratamento 1- 0,45 foi o mais produtivo com 8.989,50 kg/ha, tratamento 4- 0,80 apresentou maior diâmetro de colmo medindo 3,258 cm de diâmetro e T1 e T4 se sobressaíram na altura da planta com 2,112 e 2,120 m de altura. Portanto o mais indicado para o cultivo de segunda safra de milho para a região do cerrado é o espaçamento de 0,45 cm entre linha.
Palavras-chave: Distribuição;Produtividade;Milho safrinha
CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS - AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA
Iniciais: Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA
Palavras-chave: Distribuição;Produtividade;Milho safrinha
Data do documento: Jun-2021
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/445
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