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dc.creatorSILVA, KAROLLYNE SIQUEIRA-
dc.date.accessioned2021-08-24T18:29:20Z-
dc.date.available2021-08-24T18:29:20Z-
dc.date.issued2021-06-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/446-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherCentro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNitrogéniopt_BR
dc.subjectSolopt_BR
dc.subjectFBNpt_BR
dc.subjectRaizpt_BR
dc.subjectPromotora de crescimentopt_BR
dc.titleSELEÇÃO DE BACTÉRIAS AUTÓCTONES BENÉFICAS EM NÓDULOS DE SOJApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1CARRER FILHO, Dr. RENATO-
dc.description.resumoA soja é uma das principais leguminosas de importância agrícola, que cresce a cada dia e gira a economia. A cada safra existe uma necessidade maior de produção mais sustentável e tecnológica, visando a diminuição de insumos, ganhos de produtividade e menores impactos ambientais. Esta leguminosa necessita de uma grande demanda de nitrogênio (N), nesse contexto, as bactérias nodulantes surge com seus benefícios promovendo a fixação biológica de nitrogênio e o desenvolvimento de plantas. O objetivo desse trabalho foi selecionar bactérias promotoras de crescimento autóctones associativas a nódulos. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Centro Universitário de Goiás - Uni-Goiás e no Laboratório de Clínica e Analise de Sementes e Diagnose de Plantas Agro Conecta, em Goiânia. Em campo foram feitas coletas de diferentes tipos de solos de variados sistemas de plantio para isolamento, seleção e avaliação das bactérias. O isolamento de bactérias em nódulos de soja foi realizado pelo método de estrias e, após 14 dias teve-se uma coleção de 17 possíveis bactérias associativas. Estas foram inoculadas em sementes de soja e depois semeadas. O ensaio foi realizado por delineamento inteiramente casualizado, em um total de 18 tratamentos, 4 repetições e 2 sementes em cada vaso. As variáveis obtidas através da inoculação após 30 dias de semeio foram, nódulos de raízes, massa seca da raiz e massa seca da parte aérea. As bactérias isoladas de nódulos de soja UNG – (B15, B9, 05, A10, 02, 03, 13 e 180) foram capazes de promover incremento no sistema radicular que variou de 31,3 a 69,5% da massa seca da raizpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsCentro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERApt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS - AGRONOMIApt_BR
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