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Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO DO CÓRREGO TAQUARAL NO MUNICIPIO DE GOIÂNIA
Primeiro Autor: MEDEIROS, RENATA ANDRESSA DA SILVA
Primeiro Orientador: MARQUES, MIRIAM DE ALMEIDA
Resumo: O conhecimento da qualidade da água superficial antes de sua utilização para a irrigação é um processo importante para determinar a sua carga poluidora e prevenir possíveis contaminações de produtos irrigados, principalmente aqueles que serão consumidos de forma in natura. Além disso, a água de irrigação de boa qualidade evita possíveis danos em equipamentos de sistemas de irrigação em decorrência da alta salinidade, como também problemas de fitotoxidez das plantas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade da água do córrego Taquaral, localizado no município de Goiânia, a qual é utilizada na irrigação de espécies hortícolas. Os parâmetros foram selecionados para avaliar as características físico-químicas e microbiológicas da água por um período de 11 meses. Observou-se que a água do córrego Taquaral apresentou alta contaminação por Escherichia coli, como também reprovação dos parâmetros, Demanda Bioquímica do Oxigênio (DBO) , oxigênio dissolvido, nitrogênio e fósforo. Com os resultados, foi possível concluir que a água se apresenta inadequada para irrigação de espécies hortícolas de consumo in natura, devido a presença de contaminação fecal, ou seja, por E.coli, bactéria que pode ser acumulativa em alimentos além de ser causadora de doenças em seres humanos,, além disso, possibilitou-se detectar um risco associado ao entupimento biológico dos emissores, devido a alta quantidade de nitrogênio e fósforo, que contribuem com a formação de algas na água.
Palavras-chave: Entupimento de emissores;Irrigação de Hortícolas;Análises Físico-Químicas;Análise Microbiológica;Micronutrientes
CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS - AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA
Iniciais: Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA
Palavras-chave: Entupimento de emissores;Irrigação de Hortícolas;Análises Físico-Químicas;Análise Microbiológica;Micronutrientes
Data do documento: Jun-2021
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/450
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