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Título: RENDIMENTO DE GRÃOS INTEIROS EM ARROZ (Oryza sativa L.) DE TERRAS ALTAS EM DIFERENTES CULTIVARES, EM FUNÇÃO DA DATA DE COLHEITA
Primeiro Autor: GOMES, RENATA GABRIELLA BORGES
Primeiro Orientador: RAMOS, Dra. CRISTIANE R. B. A
Resumo: Os programas de melhoramento de arroz nas últimas décadas intensificaram a busca por genótipos produtivos e com um melhor padrão na qualidade de grãos. Um dos fatores que prejudicam a qualidade dos grãos do arroz é a redução do rendimento de grãos inteiros que decorre de atraso na colheita dos grãos maduros. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo analisar o rendimento de grãos inteiros de arroz de terras altas em função do tempo entre a floração média e a colheita, em diferentes linhagens, comparadas a duas cultivares de referência. O experimento foi conduzido na safra agrícola de 2019/2020 no município de Vilhena (RO). O trabalho avaliou a estabilidade do percentual de grãos inteiros obtidos no beneficiamento dos grãos produzidos pelas linhagens-elite, em comparação com as cultivares testemunhas, em função do atraso na colheita. A colheita iniciou-se 25 dias após o florescimento e aconteceu de forma manual a cada 7 dias. Após, os grãos colhidos pasaram pelo moinho de prova, onde foram descascados e polidos. Em seguida, foram analisados em um equipamento chamado S 21, o qual permite observar a translucidez do grão e o percentual de grãos inteiros. Com os resultados obtidos, foi possível através de uma regressão quadrática,construir gráficos representados por parábolas, demonstrar as flutuações entre o percentual de grãos inteiros e quebrados. Os dados mostraram que dentre as 5 linhagens analisadas, as linhagens AB112313 e AB112349 apresentaram alto rendimento de grãos inteiros e estabilidade desta característica mesmo em face de atraso na colheita.
Palavras-chave: Qualidade industrial;rendimento de engenho;estabilidade de grãos inteiros
CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS - AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA
Iniciais: Centro Universitário de Goiás – Uni-ANHANGUERA
Palavras-chave: Qualidade industrial;rendimento de engenho;estabilidade de grãos inteiros
Data do documento: Mai-2021
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/451
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